Síndrome de fosa ilíaca derecha diagnóstico diferencial y complicaciones en el Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón año 2014-2015 - Arroba Salazar, Edison Joel (2016)
El “Dolor en FID” es una de las consultas más frecuentes en los servicios de urgencias que se traduce en diagnóstico de AA generalmente, pero debemos de tener en cuenta otras enfermedades que cursan también con dolor en FID y diferenciarlas según su origen inflamatorio o no inflamatorio. Si realizamos una búsqueda dirigida en la página web de Pubmed de “right iliac fosa pain” encontramos 489 artículos relacionados con la patología en FID pero casi ninguno de ellos habla sobre la incidencia global de este síntoma, salvo en diagnósticos poco frecuentes en la FID, como linfoma mesentérico o disección de la arteria renal o perforación intestinal por cuerpos extraños. En el hospital de especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón ubicado en el suburbio de la ciudad de Guayaquil se presentaron 679 casos de Abdomen Agudo de los cuales hemos tomado una muestra de 100 pacientes que hayan presentado síndrome de fosa iliaca derecha y de esta manera ir caracterizando el departamento de cirugía ante esta patología.