Redes de Apoyo Familiares y Calidad de Vida en los Adultos Mayores usuarios jubilados del Hospital del Día “Dr. Efrén Jurado López - Briones Pionce, Bella María (2013)
El hecho de contar con redes de apoyo social tiene un impacto significativo en la calidad de vida de la persona adulta mayor. Existe evidencia de que las relaciones y las transferencias que se establecen en las redes cumplen un papel protector ante el deterioro de la salud. También contribuyen a generar un sentimiento de satisfacción puesto que logran un mayor sentido de control y de competencia personal. Por todos estos aspectos y factores se procedió a realizar el presente trabajo de investigación cuyo objetivo general: “Caracterizar las redes de apoyo familiar y el mejoramiento de la calidad de Vida en los adultos mayores usuarios jubilados del Hospital del Día “Dr. Efrén Jurado López”. Los instrumentos que se utilizaron en esta investigación fueron: Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (Hospital Anxiety and Depression Scale, HAD), Cuestionario para Adultos Mayores Jubilados del Hospital del Día “Dr. Efrén Jurado López”, Cuestionario WhoQol – Bref Adaptado (OMS) y la entrevista semi – estructurada. Obteniéndose los siguientes resultados:  Las caracterizaciones de las redes de apoyo familiares y la calidad de vida del adulto mayor se manifiestan en situaciones de aislamiento, indefensión, soledad e indiferencia, constituyendo que los adultos mayores sientan miedo, lo que puede llevarlos a aceptar condiciones absolutamente injustas e indignas para ellos.  Las funciones específicas de las redes de apoyo familiares en los adultos mayores son variadas, muy claras y contundentes; es atender y apoyar las necesidades concretas tales como: amor, estabilidad emocional, salud, alimentación, recreación, cuidados, ayuda económica, fortalecer su autonomía y autoestima.  Entre las formas de apoyo familiares; se destacan los siguientes: la de sus parejas sentimentales y en caso de pérdida de la misma, el mayor apoyo que reciben es la de sus hijas ya sean mayores o menores, generalmente los hijos intermedios especialmente los varones los abandonan o los excluyen