El ego y los mecanismos de defensa y su influencia en la función adaptativa de los niños de 5 a 6 años. - Olivo Sánchez, Fanny Patricia (2015)
El ego y su mecanismo de defensa son comportamientos inconscientes que ayuda al ser humano a protegerse por eventos o situaciones tales como amenaza, miedo, temor, etc. por lo tanto el propósito de la investigación es de proporcionar una mayor información mediante estrategias didácticas para atender a las diferentes conductas que se presentan en el salón de clases, de tal forma lograr que los niños desarrollen un proceso integral, y que adquieran la madurez necesaria para el aprendizaje escolar y permitirles identificar los problemas mediante las soluciones de acuerdo a sus perspectivas, si bien es cierto en la actualidad el Gobierno se preocupa por la actualización curricular en donde la prioridad es atender las diferentes necesidades de los niños, de acuerdo a su propio ritmo de aprendizaje, pero la realidad ecuatoriana más frecuente es la desestructuración de las familias, afecto y la ausencia de criterios educativos en los padres, esto hace que los niños no desarrollen conductas adecuadas para su desarrollo sino los hacen exigentes, desobedientes, autoritarios y muchas veces agresores, además de que los docentes no tomen conciencia del verdadero aprendizaje sin afianzar destrezas empleando metodologías tradicionales que no favorecen el aprendizaje sino que atrasa su desarrollo, de manera que la falta de capacitación y lo más importante la vocación de algunos docentes hacen que el aprendizaje de los educandos sean limitados, sin utilizar espacios de aprendizajes que permitan la construcción de su propio conocimiento de acuerdo a sus necesidades. El seminario-taller es un aporte factible realizado a través de una investigación de campo para conseguir un paradigma cualitativo en el nivel educacional, su estructura ha sido pensando en las necesidades individuales de los niños, además que cuenta con los lineamientos del Ministerio de Educación para los niños de 5 a 6 años.