Elaboración de un manual de procedimientos operativos para el área de crédito-cobranza de la empresa El Milagro - Brunis Ledesma, Alejandra Nichol (2019)
El actual proyecto de investigación tiene como finalidad la elaboración de un Manual de Procedimientos Operativos en el Área de Créditos y Cobranzas para la empresa El Milagro, para lograr la eficacia en la gestión de recuperación de cartera. La empresa carece de procedimientos operativos correctos que le permita evitar posibles fraudes o equivocaciones ya sea por error, por el motivo que el área administrativa no estableció los lineamientos específicos del personal en el área de crédito y cobranza de forma sistemática para la aprobación de crédito por la compra de velas aromáticas, como documentación necesaria, otorgamiento de crédito, plazo de crédito, descuento por pronto pago, aprobación de pedidos, mediante la implementación de procedimientos a seguir en los diferentes pasos para la venta de velas aromáticas. Además con la elaboración del manual de procedimientos operativos en el área de créditos y cobranzas ayudará para la recuperación del dinero en un tiempo específico disminuyendo la cartera vencida.