Cultura tributaria y su influencia en las estadísticas oficiales S.R.I. zona 8 periodo 2015-2017 - Lozano Jarrín, Adriana Rebeca (2018)
El presente trabajo de titulación se basa en un análisis sobre la Cultura Tributaria y la influencia que tienen en las estadísticas sobre la recaudación tributaria durante los periodos 2015 al 2017 por parte del SRI mediante las capacitaciones y eventos que ha hecho para lograrlo, la cual se ve reflejada en los contribuyentes que toman el cumplimiento de sus Obligaciones Tributarias con responsabilidad, considerando que el pago de los Impuestos en nuestra sociedad es de vital importancia para el desarrollo de la misma. Por lo tanto, según los objetivos se llevó a cabo un cuasi experimento para demostrar la influencia en la cultura de los individuos al momento de datos estadísticas oficiales para su comprobación. Dentro de este trabajo se realizaron encuestas a un grupo de jóvenes de la Universidad de Guayaquil, con el fin de conocer los conocimientos básicos sobre Cultura Tributaria y dando así cumplimiento a nuestro objetivo general; como resultado de estas encuestas obtuvimos que no tienen conocimientos de tener obligaciones tributarias ni de las Leyes Tributarias. Las estadísticas en base a la cultura tributaria nos indica el grado de satisfacción en cuanto a la recaudación de impuestos por concepto de eventos y capacitaciones que realiza el SRI a sus contribuyentes.