Influencia del factor ambiental en la calidad del rendimiento escolar. - Jiménez Vásquez, Denisse Angelica (2015)
El presente proyecto tuvo como finalidad examinar la influencia del factor ambiental en la calidad de rendimiento escolar, de los estudiantes del colegio Elisa Ayala González. El sistema educativo en el Ecuador ha pasado por cambios importantes que engloba a todos los involucrados: docentes, estudiantes, directivos y padres de familia y que, según las autoridades, busca mejorar los estándares.El gobierno nacional preocupado por el bajo rendimiento académico de los educandos en nivel básico y bachillerato, con la creación de Unidades Educativas del milenio, busca mejorar el servicio educativo y cumplir con el derecho que tienen los estudiantes al buen vivir. El marco teórico científico del proyecto se apoya en la investigación documental, bibliográfica especializada en temas como: la problemática que existe en esta institución en donde es notable la falta de un entorno idóneo para el desarrollo del aprendizaje, por lo tanto esto lleva a un bajo rendimiento académico; ante ello los alumnos muestran falta de interés a los estudios, por la carencia de tecnología ,por el ruido, temperatura, en pocas palabras, no existe un buen entorno para desarrollar el proceso de aprendizaje. El método que se utilizó es el exploratorio ya que este permite observar de forma general la realidad de los problemas que ocurren en el Plantel Educativo. Además se utilizó instrumentos como la encuesta a estudiantes y docentes, para así saber cómo está afectando el factor ambiental en la institución. Con todos los datos recopilados se hizo la relación de las variables determinando los hechos en el lugar del problema. Este trabajo culmina con el diseño de la propuesta de una campaña visual del cual los beneficiarios serán toda la comunidad educativa, ya que mejorará el rendimiento escolar de los educandos.