Extracción de un bioestimulante a partir de clitoria ternatea para mejorar el crecimiento de la planta de pimiento (Capsicum annuum) durante sus etapas iniciales, en la zona de Quevedo, Provincia de Los Ríos - López Cedeño, Kimberly Magaly (2020)
Con la finalidad de evaluar la extracción de un bioestimulante a partir de Clitoria ternatea para mejorar el crecimiento de las plantas de pimiento durante su etapa de crecimiento, se procedió a la cosecha de forraje y flores de la mencionada leguminosa y se colocó en maceración en alcohol y agua durante un período de 20 días, previamente se realizó análisis foliar en donde se encontró niveles altos de nitrógeno, fósforo y calcio en el forraje, en el análisis microbiológico los valores más altos se reportaron en bacterias y mohos – levaduras para las flores. En el análisis de espectrofotometría como alcaloides, flavonoides y actividad antioxidante los valores más significantes se encontraron en el forraje. Para observar el crecimiento del pimiento se estableció un ensayo de cinco tratamientos teniendo como factor A= el forrajes y flores Factor B = macerado en agua y alcohol teniendo como testigo un bioestimulante comercial, se registraron las variables largo de raíz (cm), largo de tallo (cm), diámetro de tallo (cm) y número de hojas los valores más representativos se dieron en el tratamiento forraje macerado en alcohol.