El derecho al habeas data y a la seguridad digital frente a los delitos informáticos - Fernández Vaca, David Alfonso (2022)
Somos testigos de los avances tecnológicos en un mundo cada vez globalizado; estos cambios que de cierta forma son positivos se ven eclipsados por los posibles riesgos que pueden ocasionar su mala utilización, entre ellos el mal uso que se le puede dar a los datos personales de una persona. Ecuador necesita tener una seguridad digital frente a los delitos informáticos que regulen la manera como las Instituciones nacionales y extranjeras tratan, procesan, conservan, y explotan comercialmente los datos personales de las personas naturales y jurídicas en Ecuador. Esta investigación busca analizar las falencias jurídicas que puedan existir sobre la protección de datos personales, estudiando cuales son las principales leyes y tratados internacionales vigentes en nuestro país pese a la existencia de una acción constitucional con el Habeas Data y si estas se encuentran sincronizadas con la legislación de otros países, y la realidad de las tecnologías de la información.