Plan de negocios para empresa de servicio compartido de transporte privado con plataforma virtual en Guayaquil - Rodríguez González, Diego Andrés (2020)
La situación de movilización en el Ecuador se ha convertido caótica, debido a la incomodidad de los usuarios que utilizan los servicios de transporte público por la mala calidad del servicio y altos niveles de inseguridad, además el servicio privado tiene precios algo elevados sin contar la comodidad que es restringida por el estrés provocado al manejar con el tráfico que se genera en horas pico. En la actualidad, uno de los desafíos ambientales y sociales de nuestro tiempo es la gestión de movilidad de personas, por esta razón, el presente trabajo de titulación se ha propuesto como objetivo general desarrollar un Plan de negocios sobre la Implementación de una plataforma virtual para el servicio compartido de transporte privado en la ciudad de Guayaquil. La metodología utilizada en la investigación es descriptiva y exploratoria el cual nos brinda un enfoque cuantitativo y cualitativo; se realizó un grupo focal dirigido a los posibles aliados o colaboradores que podrán utilizar este servicio como conductores, determinando de forma cualitativa sus argumentos sobre las consideraciones y aspectos más relevantes a disponer de estos servicios. También se realizaron encuestas a los clientes potenciales que utilicen servicios de movilización, para determinar de manera cuantitativa ciertas preferencias u opiniones dirigidas a la situación actual de este servicio. La inversión inicial del proyecto es de USD 25.372,62, según el análisis financiero el VAN es de USD 39.231,01 y el TIR es del 49%, después de todos los estudios realizados se concluye que el Plan de Negocios es Viable.