La conciliación en materia penal dentro del proceso penal del proceso Nº 09281-2016-01753 del Cantón Guayaquil - Sánchez Ponce, María Magdalena (2019)
En el presente trabajo de investigación consiste en analizar el caso número 09281201601753, el mismo que fue sentenciado por robo con fuerza sobre la cosa, establecida en el artículo 189 del Código Orgánico Integral Penal. Por lo cual podría haberse sometido a una de las alternativas para la resolución de conflictos, siendo esta la conciliación. En este caso se pudo evidenciar que la víctima estaba de acuerdo, pero lamentablemente la defensora pública del procesado presentó la solicitud de conciliación en la instalación de la audiencia de juzgamiento del procedimiento directo, en la cual el juez rechazó la solicitud, alegando que estaba fuera del momento procesal. Entonces siendo la conciliación método alternativo de solución de conflictos en una posibilidad en qué de los delitos menores puedan darse la conciliación antes de dictarse la sentencia, es decir en todas las etapas del proceso. Para esto se realizará un análisis crítico, se realizará encuestas fuera de la penitenciaría y juzgados del Cantón Guayaquil para tener conocimientos y saber si la sociedad tiene conocimiento de los mecanismos de solución de conflictos, en especial la conciliación.