Efectos de tres fuentes nitrogenadas sobre el crecimiento, productividad y composición bioquímica de la cianobacteria Arthrospira sp - Naranjo Luna, Karla Pamela (2019)
El presente estudio tuvo como finalidad la evaluación de tres fuentes nitrogenadas, sobre el crecimiento, productividad y composición bioquímica de Arthrospira spp., en cultivos discontinuos en agua de mar suplementada con una fuente de nitrógeno (fertilizantes grado comercial: NH4NO3 12 mM, (NH4)2SO4 12 mM y NH2CONH2 10 mM), K2HPO4, NaHCO3, cofactores (NiSO4, Na2MoO4 y FeSO4), medio estándar Zarrouk; flujo continuo de aire y pulsos de CO2 para mantener el pH (9,9 ± 0,3). Los resultados mostraron que la mayor concentración de clorofila a se observó en el cultivo con NH4NO3 (13,87 mg L-1) y la de biomasa con (NH4)2SO4 (2,22 ± 0,01 g L-1), superando en un 58,3% al control; y productividad de 0,28 g L-1 d-1. Por otra parte, la composición bioquímica varío en cada tratamiento, obteniendo así mayor producción de proteínas y ficobiliproteínas con NH4NO3: 393,92 ± 0,08 mg g-1 y 39,39 ± 2,2 mg g-1; mayor producción de carbohidratos con NH2CONH2: 228,69 ± 0,01 mg g-1, 27,8% más que el control; y la mayor producción de lípidos con (NH4)2SO4: 276,24 ± 17,24 mg g-1, 9,1% sobre el control. En cuanto a la asimilación de nitrógeno y fósforo del medio, no hubo diferencias significativas entre control y tratamiento. Estos resultados muestran que los medios aquí formulados son una alternativa viable en el cultivo de Arthrospira spp. puesto que para producir un 1 kg de biomasa seca de esta cianobacteria con medio Zarrouk se invierten $590, mientras que con los medios formulados, aproximadamente entre $57 y $90.