Diseño del control interno del área inventarios para mejorar la Gestión Operativa de Bazar Fernandita. - Vera Orrala, Katherine Jazmín (2020)
El propósito de este trabajo es determinar la importancia de mantener un “Control interno del área inventario para mejorar la gestión operativa del Bazar Fernandita.”, se aplicó una metodología descriptiva de tipo cualitativo, utilizando como técnica de investigación la entrevista, en la cual participaron en una sola jornada sus 9 colaboradores. Los resultados evidencian que existe imprecisiones en la gestión y organización del almacén, razones por las que la empresa no ha logrado optimizar al máximo su gestión de inventarios, siendo su principal problema la ausencia de un sistema de control administrativo automatizado, por tratarse de una microempresa se le recomienda un sistema informático de dominio público para evitar incurrir en gastos por conceptos de licencias y evitar sanciones por auditoria legal, mismo que requerirá de capacitar al talento humano involucrado en el manejo y atención del Bazar permitiéndoles organizar y supervisar en tiempo real las existencias del negocio, evitar confusiones, posibles fraudes, anticiparse a pérdidas por deterioro natural de las cosas, permitir toma de decisiones en reabastecimientos acordes a las temporadas, para todo esto se sugiere la aplicación del Sistema COSO II.