Análisis Socio-Jurídico del Derecho Humano al agua en las zonas rurales de la Región Costa - Menoscal Cañizares, Frank Anthony (2022)
El tema “análisis socio-jurídico del derecho humano al agua en las zonas rurales de la región Costa” se presenta con la intención de conocer la evolución del derecho humano al agua desde su reconocimiento en 2010 por parte de las Naciones Unidas. Este derecho significa un gran avance en materia de derecho humanos. En el Ecuador se consagra el derecho humano al agua en la Constitución de la República, la Ley de Recursos Hídricos y el Código de Ordenamiento Territorial, normativas que son analizadas con una metodología rigurosa para determinar si las regulaciones han tenido alcance en las zonas rurales y su relación con los objetivos del Buen Vivir. Por último, se plantea una estrategia a modo de propuesta para solucionar problemas inherentes al servicio público del agua.