Diseño y simulación de un sistema de tratamiento de aguas residuales para una pymes de tipo metalmecánica - Campuzano Lasso, Carla Danuta (2019)
El presente estudio se realizó buscando colaborar con las PYMES que desarrollan procesos metalmecánicos cuyos efluentes están contaminados con metales pesados que son parte de su proceso de producción. Reconociendo las limitaciones de una pyme, y la importancia de disminuir la contaminación que producen, se diseña un sistema de tratamiento de aguas residuales capaz de remover Cr+6 en sus efluentes utilizando un método sencillo y de bajo costo que se pueda replicar, pero optimizando sus recursos. Para esto se diseña un sistema de tratamiento de aguas residuales que consta de tres fases consecutivas realizadas en un mismo tanque reactor y utilizando las reacciones químicas que ocurren durante el tratamiento físico químico del agua se desarrolla un modelo matemático capaz de predecir la dosis adecuada de reactivos necesarios para que se reduzca la contaminación evitando un desperdicio de insumos, recursos y disminuyendo el volumen de lodos. Para la simulación se utilizó lenguaje de programación VBA creando una interfaz didáctica que permita al usuario obtener la dosis de químico a usar de manera automática. Se realizó la validación a través de una muestra compuesta obtenida de pruebas experimentales que tomó datos del modelo matemático y la simulación. Se obtuvo un porcentaje de remoción de Cr+6 del 99,97% pasando de 849mg/L a 0,23 mg/L logrando cumplir con la norma ambiental vigente y con los objetivos de este estudio.