Análisis comercial para la implementación de dispositivos V.A.N.T. en las empresas de seguridad física en la Ciudad de Guayaquil - Plúas Carvache, Viviana Pamela (2017)
Un vehículo aéreo no tripulado (VANT), UAV (Unmanned Aerial Vehicle) o dron, es una aeronave que vuela sin tripulación. Un VANT se define como un vehículo sin tripulación reutilizable, capaz de mantener de manera autónoma un nivel de vuelo controlado y sostenido, y propulsado por un motor de explosión o de reacción. El mercado de la seguridad física en una urbe como la ciudad de Guayaquil es altamente competitivo por el alto número de empresa de seguridad que ofertan sus servicios actualmente, por lo que aplicación de nuevos mecanismos internos que puedan reducir costos o brindar valor agregado al servicio de protección y seguridad ofertado puede constituirse en un factor clave para el éxito comercial. La seguridad física es una tarea eminentemente preventiva, que para ser ejecutada eficientemente requiere de la supervisión y control exhaustivo de las áreas designadas; este principio es particularmente cierto cuando estas áreas designadas para protección son muy amplias o de difícil acceso, ya que requieren de un número muy alto de personal para su adecuada cobertura, lo cual incrementa costos volviendo la operación económicamente poco viable o rentable. La implementación del servicio de supervisión empleando unidades VANT puede reducir las necesidades de personal requerido para las funciones de supervisión, mejorando inclusive el tiempo de respuesta frente a la necesidad de supervigilar amplias áreas o sitios de difícil acceso, lo cual mejoraría la eficiencia organizacional, alcanzando una importante ventaja competitiva.