Responsabilidades de Enfermería en la Prevención de la Tuberculosis - Banderas Aviles, Kevin Anthony (2020)
En la actualidad la tuberculosis sigue siendo un problema a nivel mundial en salud pública, aumentado la cifra de contagios y amenazando la esperanza y la calidad de vida de la población, por este motivo, los profesionales de enfermería utilizan el rol educativo para realizar la promoción y prevención de salud en diversas patologías y entre ellas la tuberculosis. Objetivo: Describir la responsabilidad de enfermería en la prevención de tuberculosis. Método: Se aplicó la metodología cualitativa, fenomenológica mediante la técnica de la entrevista grabada realizada a cinco informantes claves, familiares de pacientes con tuberculosis. Resultado: Se logro evidenciar que los familiares manifestaron que a pesar de las múltiples funciones y actividades que realizan los profesionales de enfermería, al momento de estar en contacto con el paciente y el acompañante si aplican la educación sanitaria mediante la comunicación asertiva, activa y proactiva de la relación profesional - paciente ayudando a la adherencia al tratamiento, recuperación y reinserción a la sociedad impulsando el apoyo emocional mediante una actitud positiva. Conclusión: los familiares, si tienen la seguridad que enfermería si ejerce su rol educativo en lo referente a la promoción de la salud en la prevención de tuberculosis mediante charlas educativas, visitas domiciliarias con el fin de modificar su conducta preventiva y además de ser proveedores de cuidado humanizado eso se evidencia por el trato amable, por la empatía, por la calidez humana y la mística del cuidado enfermero que se realiza con los pacientes y familiares de los pacientes afectados por tuberculosis