Analisis de responsabilidad social empresarial: caso empresa de Servicios de Alojamiento Hawai, 2018 –2019. - Peñafiel Quimiz, Jenny Leonor (2020)
Hotel Hawai es una empresa que se dedica al servicio de alojamiento y cuenta con dos establecimientos uno en el sector norte y otro en el sur de Guayaquil, da empleo directo a 34 personas y alrededor de 560 de manera indirecta. Se encuentra en el mercado desde hace 15 años. La Dirección realizaactividades que presume son de ResponsabilidadSocial Empresarial, pero posiblemente estas actividades no se enmarquen en lo exigido por la gestión de responsabilidad social empresarial, entonces se hace necesario caracterizar estas actividades para categorizarlas como socialmente responsables. El objetivo de la investigación es determinar la influencia que ejerce responsabilidad social empresarial sobre laeconomía de los trabajadores del hotel Hawai de la ciudad de Guayaquil. La metodología seguida incluye enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo yexplicativo, se realizará entrevistasde profundidad a los empleados de la empresa, la muestra fue escogida mediante el método no aleatorio y por conveniencia. Finalizada la investigación se debe reconocer que con sus empleadosel HotelHawai emplea prácticas de RSE, y gracias a ello sus empleados gozan de solvencia, ha logrado su fidelidad y los ha apoyado capacitándolos para fortalecer sus capacidad y mejorar sus ingresos, sin embargo, no practica acciones que contribuyan al cuidado del medio ambiente (agua, energía y reciclaje), además no se han realizado acciones que favorezcan a la comunidad, por estos hallazgos se puede concluir queel HotelHawai no es socialmente responsables en el sentido amplio del concepto