Incidencia del uso de las TAC en el proceso de lectoescritura - Alarcón Sánchez, Sindy Liliana (2014)
El proyecto educativo “Incidencia del uso de las tac en el proceso de lectoescritura” y la propuesta de “Diseño de una guía interactiva sobre lecto-escritura”, es para mejorar el conocimiento científico pedagógico de los estudiante, el personal docente va tener como apoyo didáctico mediante los métodos descriptivos, deductivos e inductivos que han utilizado para realizar esta guía interactiva con el apoyo del diseño de la investigación cualitativa y cuantitativa contando con una población de 360 obteniendo resultados significativos para el diseño de esta guía interactiva,que permite mejorar la lectura y escritura a través de los procesos de aprendizaje como:etapa de aprestamiento, qué consiste en la discriminación oral y visual de sonidos y fonemas, formas , colores, tamaños que se coordina con practica en el aula clase con el tutor y en el hogar con los padres de familia realizando las tareas sugeridas por el docente, seguida por la etapa Inicial, consiste en la discriminación auditiva y visual de los sonidos vocálicos de nuestro idioma ,coordinado la practica con el tutor dentro del aula clase. Etapa de progreso, en esta etapa se genera el aprendizaje de consonantes y su combinación silábicas. Afianzamiento, finalmente en esta etapa se desarrollan lecturas, adivinanzas, trabalenguas, para consolidar la lectoescritura inculcando el deseo de la lectura y la tecnología de forma adecuada, para que el niño pueda razonar e interpretar quien es el personaje principal en un cuento se sientan motivados en su aprendizaje posterior. Realizando una investigación científica y bibliográfica de campo beneficiando tanto a la comunidad educativa como también al entorno social que los rodea. Descriptores:TAC Lectoescritura Diseño de guía interactiva