Obtención de triglicéridos de cadena media por acción de la enzima lipasa a partir de materia prima grasa - Castro Vega, Lilibeth Pamela (2022)
La alimentación del ser humano están los lípidos siendo estos grasas y aceites, constituidos por triglicéridos de cadena alta, media y corta. Los triglicéridos de cadena media sustituyen al consumo de carbohidratos, ya que estos aportan la energía suficiente que el cuerpo necesita para sus funciones básicas. Los triglicéridos de cadena media son compuestos formados por lípidos de dos o tres moléculas de ácidos grasos y una de glicerol. Se planteó realizar la obtención de triglicéridos de cadena media utilizando como punto de partida una materia prima grasa que reaccionó con una enzima de lipasa de origen fúngico. El procedimiento se realizó dejando reaccionar la solución de materia prima grasa con la enzima lipasa en diferentes concentraciones en un durante una hora. Mediante análisis cromatográfico se demostró la obtención de TCM en las concentraciones 70-30, 60-40 y 50-50, siendo las muestras de concentración de 60 % Lipasa Genzyme – 40% aceite de Cocos nucifera la que dio un contenido de TCM con un valor de 52.3% de Acido Láurico, con lo que la lipasa logra cumplir su función.