Análisis de la rentabilidad del sector comercial de milagro por ingreso de nuevos Competidores. - Lucas Caicedo, Merli Noemí (2017)
El presente trabajo está enfocado al determinar las causas que permiten disminuir los índices de rentabilidad del sector comercial del cantón Milagro por la presencia de nuevos competidores, donde se evidenció a través del trabajo de campo que las barreras gubernamentales, el conocimiento del mercado, la experiencia de los gestores y el poder de negociación con el que se manejan actualmente los empresarios no les permite mantener un crecimiento sostenido. Teniendo identificado los problemas se procedió a fundamentar el trabajo a través del marco teórico, se aplicaron varios tipos de investigación para una mejor comprensión de este estudio, la técnica utilizada fue la encuesta, aplicada a los pequeños y medianos comerciantes del sector comercial del. Cantón Milagro, de la información recolectada se evidenció que el desconocimiento que tienen los gestores sobre aspectos administrativos, contables y tributarios, motivo por el cual se propuso la “Elaboración de una guía didáctica para empresas y empresarios que contemplen los beneficios y perjuicios que acarrea emprender o crear un nuevo negocio y crecimiento del mismo”.