Manual de distribución de actividades para CIA. Galarza & Loor S.A. para el mejoramiento del rendimiento laboral de sus colaboradores - Carvajal Cevallos, Karen Madeley (2013)
Una correcta distribución de actividades, permite realizar las funciones, tareas encomendadas, con un alto desenvolvimiento laboral, y evitando la ausencia de la dualidad de funciones. Se observó y analizó que en la empresa Galarza& Loor S.A., se lleva una mala distribución de actividades diarias en cada puesto laboral en la cual se desempeñan, llevándose a cabo en algunas ocasiones la ineficiencia de las funciones a cumplir. Por ese motivo, se decidió profundizar en el problema mediante la realización de esta tesis llevándose a cabo una investigación de campo y descriptiva yendo directamente donde se suscita el problema para verificar cada una de las funciones que se cumplen en la empresa, también se aplicó el método empírico de la observación y se encuestó 27 empleados y 73 clientes de la cía. Galarza& Loor S.A. obteniendo como resultado el 67% de una percepción por la insatisfacción que presentan los trabajadores por el recargo de trabajo según sus actividades cotidianas a realizar bajo su cargo, además la dualidad de funciones, el perfil profesional no corresponde al cargo laboral en algunos de los casos. La distribución de actividades es uno de los factores el cual afecta el clima laboral de los trabajadores de Galarza &Loor S.A. en el cual se pudo notar el recargo de trabajo, dando como resultado el bajo rendimiento del personal. Comprobando así la hipótesis que con la elaboración y utilización del manual de distribución de actividades se mejorará las actividades diarias en relación al perfil de cada uno de los trabajadores dentro de la empresa, con la implementación del manual, se contribuirá a la minimización del problema en relación con la mala distribución de actividades en Galarza & Loor S.A.La cual ayudará a la investigación propuesta para la mejora en la distribución de actividades diarias.