Incidencia de las salvaguardias en las operaciones de las compañías de transporte de contenedores de la Ciudad de Guayaquil - Hernández Díaz, Helio Renán (2016)
El Puerto Marítimo de Guayaquil actualmente es considerado el principal puerto del Ecuador. Frente al desarrollo sostenido que ha tenido el Puerto de Guayaquil, fue necesario evaluar el impacto que la aplicación de las salvaguardias ha tenido en las compañías de transporte de contenedores. Las salvaguardias son medidas de emergencia para proteger la industria nacional que se ve amenazada ante el creciente aumento de las importaciones. Para cumplir con los objetivos se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo, empleando algunos métodos de investigación, como son el histórico-lógico, el análisis y síntesis y la inducción y deducción mediante la aplicación de índices para evaluar los efectos de las salvaguardias. Los resultados determinaron que la aplicación de las salvaguardias ha producido que en el Puerto de Guayaquil se deje de realizar 3.142 operaciones mensuales de transporte de contenedores de 20 pies y 1.949 operaciones mensuales de transporte de contenedores de 40 pies, dando un total de 5.090 operaciones mensuales de transporte de carga que ha afectado directamente a las compañías de transporte de carga de contenedores de la ciudad de Guayaquil según la estadística de Banco Central del Ecuador y de La Autoridad Portuaria de Guayaquil. Con el fin de contrarrestar los efectos de la aplicación de las salvaguardias, se propusieron tres acciones como son: 1) Optimizar la estrategia de costos de las empresas de transporte de contenedores de la ciudad de Guayaquil; 2) Mejorar la eficiencia operativa del manejo de contenedores del Puerto de Guayaquil; y, 3) Ampliar el mercado de transporte de contenedores a nivel nacional e internacional.