Estudio de impacto ambiental del área minera Valparaiso - Monar Cordero, María José (2015)
El objetivo principal del EIA es evaluar los potenciales impactos ambientales proponiendo la aplicación de un Plan de Manejo Ambiental específico, enmarcado en etapas de desarrollo del proyecto del Área Minera Valparaíso. La metodología toma como base lo establecido en Libro VI. De la Calidad Ambiental del Texto Unificado de la Legislación Secundaria indicado en el Título I del “Sistema Único de Manejo Ambiental” (SUMA). Los resultados comprenden los impactos ambientales establecidos y estos son: Se identificaron durante la Etapa Operativa o Funcionamiento 17 impactos que afectan a los componentes ambientales, en donde trece son negativos y cuatro positivos de importancia Media y Alta. El Plan de Manejo Ambiental para mitigar estos impactos se lo propuso a través de sub-planes: prevención de la contaminación del aire; de seguridad industrial y ocupacional; de relaciones comunitarias, manejo de desechos sólidos y peligrosos; de educación y concientización ambiental; prevención y control de la contaminación del suelo y agua; monitoreo ambiental; el de cierre y abandono de actividades. Según el análisis de la evaluación de impactos ambientales, el proyecto es Compatible; ya que no causa efectos negativos de gran significancia hacia los recursos, más aun, promueve la generación de empleo en sus áreas de influencia. Se elaboró el Plan de Manejo Ambiental y se propone al promotor del proyecto que observe los lineamientos del mismo para prevención y mitigación de los potenciales impactos ambientales negativos