Influencia de la neuropsicoeducación en la calidad del rendimiento escolar en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes de séptimo grado básico de la Escuela Valdivia, zona 8, distrito 09D01, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, periodo lectivo 2015-2016. - Guerrero Hidalgo, María Zoraida (2017)
La investigación se desarrolla por la escasa aplicación de la Neuropsicoeducación, entendiendo que no se está considerando para comprender los mecanismos de la mente del ser humano, por lo cual el aprendizaje que se desea lograr es deficiente y produce la baja calidad del rendimiento escolar en el área de Lengua y Literatura, en los estudiantes de Séptimo Grado Básico de la Escuela “Valdivia” Zona 8, Distrito 09DC01, Provincia del Guayas, Cantón Guayaquil, Parroquia Ximena, Período Lectivo 2015 - 2016. Se investigó con el propósito de buscar alternativas que permitan la solución del problema en estudio, por lo cual para la obtención de datos se aplicó la entrevista a la máxima autoridad, encuestas a docentes, representantes legales y estudiantes, además de los métodos y tipos de investigación. De la investigación se obtuvieron datos relevantes que permiten evidenciar que la influencia de la Neuropsicoeducación, mantendrá un propósito indispensable para conocer los procesos cognitivos de cada estudiante, además para la creación de la guía didáctica con enfoque de destrezas con criterio de desempeño. En conclusión mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes requiere del aporte del profesionalismo del educador, quien se encargará de conocer los mecanismos de la mente humana para desarrollar sus capacidades, habilidades y destrezas a través de actividades que ofrece la guía didáctica dentro del proceso de enseñanza aprendizaje. Se recomienda considerar el diseño de la guía didáctica para fortalecer el rendimiento escolar como base para mejorar las capacidades cognitivas de cada estudiante en el área de Lengua y Literatura.