Efecto de siete dosis de nemix-c Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz Oriza sativa L. Var. SF-11 - Tomalá Meza, Francisco Aurelio (2018)
Esta investigación se realizó en los predios del Sr. Ernesto Alcívar Araujo localizado en el recinto Los Limos, pertenecientes al cantón Palestina, provincia del Guayas. Se estudiaron 6 dosis de Nemix-C (0.25, 0.50, 0.75, 1.00, 1.25 y 1.50 kg/ha) más un testigo absoluto y un testigo químico. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Se evaluaron variables sanitarias (Rhizoctonia, Gaumannomyces, hoja blanca, Bipolaris, Sarocladium, granos manchados y granos vanos) y agronómicas (altura de planta, número de panículas, rendimiento y peso de mil semillas). De acuerdo a los resultados se concluyó: 1) La dosis de 1.50 kg/ha de Nemix-C presentó la menor incidencia de Rhizoctonia, Bipolaris, granos vanos y granos vanos y 2) La mayor tasa de retorno marginal la presentó el tratamiento 3 (0.50 kg/ha de Nemix-C) con 533.90% por lo cual es rentable su uso en el cultivo de arroz.