Reunificación familiar de los niños, niñas y adolescentes no acompañados en contexto de movilidad humana - Magallanes Macias, Hillary Dayana (2022)
Dentro del ámbito jurídico y social ecuatoriano, los niños, niñas y adolescentes extranjeros no acompañados merecen un trato especial y prioritario cuando están condiciones de doble vulnerabilidad, por lo tanto, considerando el principio del Interés Superior del Niño y el derecho a la unidad familiar, requiere la incorporación en el sistema normativo ecuatoriano, esto es, la Ley Orgánica de Movilidad Humana, el procedimiento de reunificación familiar. La comprensión y reconocimiento de las principales categorías teóricas y elementos es imprescindible para determinar la preeminencia de la situación de los niños, niñas y adolescente extranjeros no acompañados en contexto de movilidad humana, por lo cual, debe contener disposiciones de carácter viable, eficaz y aplicable para la protección de los principios, derechos, garantías y oportunidades de la niñez migrante no acompañada con la finalidad de restituir los derechos vulnerados o conculcados y crear seguridad jurídica, respectivamente