La sustitución de la prisión preventiva en casos de reincidencia frente a la tutela judicial - Soto Espinoza, Carlos Eduardo (2022)
En este trabajo de investigación se analiza la última reforma del Código Orgánico Integral Penal, respecto al último inciso del artículo 536 sobre la sustitución de la prisión preventiva. Para esto, fue necesario investigar las causas para la prisión preventiva y revisar las diversas limitaciones de ser reincidente. El diseño metodológico que se empleó fue de tipo cualitativo, se utilizaron varios métodos de investigación, entre ellos el analítico, deductivo e inductivo. Como resultado se evidenció que una de las limitaciones para acogerse a la sustitución de la prisión preventiva es el ser reincidente; de lo establecido por la Constitución de la República Ecuador que todos son iguales ante la ley, el que una persona reincidente no pueda acogerse a la sustitución de la prisión preventiva causa un estado de discriminación por el pasado judicial de la persona procesada, lo cual está prohibido por la norma suprema. No cabe duda que la Corte Constitucional del Ecuador deberá interpretar y analizar el último inciso del artículo 536 por una posible inconstitucionalidad