Diseño de manual de procedimientos de mejora para los sistema logístico en Alessa S.A, Guayaquil - Orejuela Espinoza, María Fernanda (2017)
Muchas empresas mantienen un proceso de logística, el cual permite desarrollar sus funciones de tal manera que genere una satisfacción al cliente, sin embargo cuando existen problemas, dentro de dichos procesos que manejan la parte logística, puede significar una disminución en las ventas e inclusive pérdida de clientes. El presente estudio analiza la eficiencia de los sistemas logísticos en la empresa ALESSA.S.A, y la falta de un manual de procedimiento, ya que este ayudara a cumplir unos de sus objetivos en el servicio al cliente. La investigación se realizó en el mismo lugar, estableciendo los parámetros teóricos que favorezcan a la comprensión del tema principal, también se establecieron los métodos y técnicas para el desarrollo de la indagación, al final se desarrolló la propuesta con el propósito que consiste en la elaboración de un Manual de Procedimientos que permita los lineamientos para el adecuado desempeño de los trabajadores del Departamento de logística y optimizar los recursos que se encuentren relacionados con el proceso logístico de la empresa.