Pensamiento mágico y su influencia en la creatividad de niños de 3 a 4 años. - Solórzano Villamar, Linda Gabriela (2013)
Este proyecto de tesis se realizó con el objetivo de implementar un ambiente de dramatización para niños de 3 a 4 años a través de la aplicación de mejoras en la creatividad utilizada en el proceso de aprendizaje en los niños de educación inicial. Utilizando teatrín para motivar a los estudiantes en clases y así tener una clase dinámica no monótono. La investigación del problema se llevó a cabo en el centro educativo Luis Noboa Icaza CMG-14. En el Capítulo l. se plantea el problema mediante un análisis respectivo en el área inicial y se observó que falta utilizar recursos didácticos para llegar al niño y desarrollar su pensamiento creativo mediante estrategias utilizadas para atraer la atención del estudiante y hacerlo participativo en clases y pueda hallar soluciones a diferentes para un problema. Capítulo ll. Abarca el marco teórico del proyecto comprende fundamentación teórica filosófica, pedagógica, psicológica, sociológica y legal variable de la investigación Capitulo lll. Abarca la metodología, se realizo la encuesta a Directivos, Docentes del centro educativo donde se realiza el proyecto respectivo, se realizo preguntas cerradas que permitieron conocer las falencias presentadas en el proceso educativo de los estudiantes de educación inicial de 3 a 4 años. Capítulo IV. Contiene el análisis e interpretación de los resultados, se saca el porcentaje mediante gráficos estadísticos de cada una de las preguntas formuladas en la encuesta utilizando el programa Excel para así obtener los resultados. Capitulo V. contiene la propuesta, donde se investiga todo lo relacionado al diseño e implementación de un ambiente de teatro para desarrollar la creatividad en los niños de 3 a 4 años. En la cual para proceder a plantear la propuesta se ha realizado una obra teatral del medio ambiente y se hizo participar a los estudiantes para que así pierdan temor al expresarse.