El liderazgo y la etica en la formacion del estudiante de Enfermeria - Quirumbay Piloso, Genesisi Melissa (2019)
La enfermería como ciencia, disciplina y profesión demanda habilidades y actitudes siendo relevante el liderazgo en base a una conducta ética . Objetivo: Determinar el liderazgo y la ética en la formación del estudiante de enfermería de la Universidad de Guayaquil año 2019-2020 . Metodología: se empleó la modalidad cualitativa con enfoque fenomenológico, escogiendo como técnica principal de recolección de datos la entrevista semiestructurada , constituida a base de un guion de preguntas abiertas , siendo los informantes claves 4 estudiantes de enfermería que hayan iniciado su internado rotativo Resultados Los estudiantes de enfermería reconocieron que al inicio de su internado se les hizo complicado establecer un liderazgo , sin embargo lograron manifestar que con un tiempo de aprendizaje en las actividades de enfermería estas habilidades de líder se iban desarrollando. Estos también determinaron de manera eficaz la relación de la ética con el liderazgo a través de experiencias vividas con sus compañeros. Como último resultado se lograron identificar los factores influyentes en la falta de liderazgo en los estudiantes , siendo estos el miedo , la inseguridad , la falta de trabajo en equipo etc. Finalmente se realizó la aproximación teórica del liderazgo transformacional de Bass y Burn y de la teoría sinfonológica de Gladys y James Husted Conclusiones: Al inicio de las practicas preprofesionales el estudiante de enfermería se le presentan factores que no permiten un debido establecimiento del su liderazgo pero con el tiempo lo adquieren con el aprendizaje, manifestando su relación con la ética.