El transporte fluvial y su incidencia en el desarrollo de las actividades comerciales de los habitantes de la Isla Puná - Garciá Mosquera, David Alberto (2017)
La investigación responde al problema percibido en la Isla Puná, donde se observó un déficit en el sistema actual de transportación fluvial, de allí que el propósito general de la investigación fue la determinación de la incidencia del transporte fluvial como un instrumento de análisis en el desarrollo de las actividades comerciales de los habitantes. Para ello se fundamentó con referentes teóricos y estadísticos las características del transporte, asimismo se diagnosticó la situación actual de las actividades comerciales mediante encuestas y por último se valoraron los aspectos a considerar para socializar los procedimientos de la regularización de la transportación fluvial. El marco teórico enfocó las variables estudiadas para explicar claramente la incidencia de la transportación y las actividades comerciales. La metodología de diseño que se empleo fue de tipo cuantitativo y cualitativo. El instrumento utilizado fue la encuesta dirigida a 30 operadores fluviales y entrevista a los presidentes de la comuna Bellavista y Campo Alegre. En cuanto a los resultados obtenidos de los instrumentos de investigación, el 83% de la muestra respondieron, que no se encontraba dentro de un marco legal que los proteja en sus derechos para desarrollar su actividad sin inconvenientes; para que este servicio sea de calidad, competencia y emprendimiento. Se pudo establecer que la forma más idónea para mejorar la eficiencia y competencia del servicio de transportación fluvial, consiste en que los operadores dejen de trabajar de una manera irregular y al margen de lo que disponen los parámetros que determinan las autoridades navieras en este tipo de actividad; por lo que la vía que facilitará tales objetivos será mediante la regularización en la Ley. Se concluyó que mientras no se cumpla esta gestión, el servicio estará sujeto a las críticas de los usuarios, despreocupación por organizarse oportunamente y deficiencia en el desarrollo socio productivo de la población.