Impacto financiero por contratación de discapacitados e incremento neto en pymes de servicio de Guayaquil - Moncayo Quijije, Génesis Stefanía (2018)
El desarrollo de la investigación se realizó conforme a un estudio sobre el sector de las Pymes de servicios de la ciudad de Guayaquil donde se buscó conocer el impacto financiero por la contratación de personal con discapacidad y el incremento neto de empleo que es un factor al que no se acogen algunas empresas por lo que no tienen beneficios tributarios por el desconocimiento o los factores de desinterés por cumplir con los requisitos en el nivel de trabajadores que padecen de una discapacidad correspondiente a las normativas tributarias. Para una mayor comprensión se realizó un estudio bibliográfico y documental para reflejar resultados que ayuden a tener una idea sobre las brechas sociales para este grupo de personas, bajo sustentos legales. Se empleó una metodología en el que se realizaron encuestas y entrevistas para que en base a los resultados se tenga una percepción sobre la situación actual de este sector de las pymes de servicio que fue sujeta al análisis financiero con el fin de hacer un comparativo de un antes y después en el que se acojan a los beneficios tributarios por contratación de discapacitados y el incremento neto del empleo. Llegando a la conclusión que con las deducciones tendrán una menor carga impositiva y generarán mejores resultados en las utilidades netas al final del ejercicio.