Aprendizaje por descubrimiento de la primera Ley de la Termodinámica y su incidencia en el desempeño de los estudiantes. - Rojas Cevallos, Edwin Alonso (2019)
Ante la usencia de laboratorios de física en las Unidades Educativas, el presente trabajo resalta la importancia de incorporar actividades prácticas de laboratorio para la enseñanza de la Primera Ley de la Termodinámica a través del aprendizaje por descubrimiento. Por medio de los instrumentos de investigación utilizados se evidenció que los estudiantes están más motivados y comprenden mejor los conceptos de física cuando participan activamente realizando actividades experimentales de laboratorio, esto a su vez contribuyen a formar su conciencia científica, lo que le permite poder interpretar los fenómenos que sucede a su entorno utilizando el lenguaje adecuado. Por lo cual fue necesario elaborar una Guía Didáctica con experimentos utilizando materiales caseros.