Estudio del proceso de elaboración artesanal del Chocolate "La pepa de oro" del cantón Vinces provincia de Los Ríos y sus usos en la pastelería" - Guzmán Ponguillo, Mayra Azucena (2016)
En el presente estudio se pudo conocer el origen del cacao, su procedencia, los procesos artesanales de elaboración, las primeras preparaciones comestibles y sus diferentes usos, el invento de maquinarias que dieron paso a nuevas técnicas de elaboración hasta transformarlo en uno de los productos más apetecidos y apreciados por muchos “el chocolate” que en la actualidad pocos son los fabricantes que lo elaboran de manera artesanal ya que la gran demanda por el producto que existe a nivel mundial exige que se elabore en grandes cantidades haciendo uso de máquinas industriales para poder abastecer el mercado. La corporación La Pepa de Oro del cantón de Vinces a diario produce cerca de 200 barras de chocolate con cacao nacional de Arriba de manera artesanal con máquinas de poca capacidad de producción y que además necesitan de una persona que este controlando su funcionamiento, con este chocolate se hicieron preparaciones de productos pasteleros los cuales fueron evaluados por profesionales en la gastronomía quienes calificaron al chocolate como un producto muy agradable para ser aplicado en la rama de la pastelería.