Rediseño de la metodología aplicada a los controles realizados a los traslados aduaneros periodo 2012-2015. - Coronel Montesdeoca, Cindy Michelle (2016)
La Organización Mundial de Aduanas mediante el convenio de Kyoto Revisado estipula las directrices sobre la Gestión de Riesgos, para que las aduanas del mundo puedan ejercer los controles adecuados obstaculizando al mínimo el comercio legítimo, es por esto que en las operaciones de comercio exterior el mayor reto es la aplicación de controles precisos, manteniendo el equilibrio entre facilitación y control. Dentro de las operaciones aduaneras se encuentra el traslado. Esta es la operación aduanera mediante la cual se transporta mercancías bajo el control del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, de un punto a otro dentro del territorio aduanero. El objetivo del estudio es rediseñar los controles aduaneros realizados a los traslados explicando en el Capítulo II el marco metodológico, el mismo que constituye las herramientas de investigación empleadas en el trabajo. En el Capítulo III se presentarán los resultados del trabajo de campo realizado a través del método analítico y descriptivo siendo analizados en el Capítulo IV. Así también en el Capítulo V se expondrá la propuesta del trabajo obtenida del análisis realizado, exponiendo las conclusiones y recomendaciones para que sean consideradas y posteriormente aplicadas por el ente encargado de los controles del ingreso y salida de mercancías del territorio nacional.