Uso de placa de intercepción para mordida cruzada anterior en dentición mixta. - Guapulema Quiñonez, Thalia Fernanda (2016)
En la revisión clínica del paciente en la Facultad Piloto de Odontología se diagnosticó mordida cruzada anterior en los incisivos centrales, se diferenció entre: los problemas esqueléticos producidos por insuficiente crecimiento maxilar o por crecimiento mandibular excesivo y las que son solamente a un desplazamiento de los dientes, existen diversas causas que desarrollan su incidencia como la posición lingual de los brotes dentales en desarrollo y al erupcionar estos dientes pueden quedar atrapados; sobre todo si no hay suficiente espacio, por la presencia de dientes supernumerarios, o en ocasiones debido a que los dientes superiores temporarios sufren un traumatismo que orienta con retracción el germen de los incisivos centrales superiores. Se llegó al objetivo de evaluar el progreso de la mordida cruzada anterior mediante la utilización de aparatología ortodóntica removible, se colocó un tornillo de expansión unilateral por detrás de los incisivos centrales y con levante de mordida en el sector posterior, se procedió a activar el tornillo con 1/4 de vuelta pasando un día, dando como resultado que a los 2 ½ meses de tratamiento las caras linguales de los dientes antero inferiores cubren ½ mm menos a las caras vestibulares de los incisivos centrales superiores.