Propuesta de estrategias administrativas de marketing para mejorar el posicionamiento de la empresa Bateparts S.A. en Guayaquil. - Bajaña San Lucas, Karem Noemi (2019)
El presente proyecto de investigación se centra en la empresa BATEPARTS S.A., dedicada a la comercialización de baterías para automóvil. La empresa presenta índice de alta calidad de sus productos “Baterías marca ETNA”, pero se ve desplazada por la competencia, como la empresa Baterías Ecuador S.A., la cual compite en precios bajos en el mercado; por lo que las actuales estrategias que ha utilizado BATEPARTS no son suficientes para lograr una posición de mercado satisfactoria para la empresa. Por tal motivo se tiene como objetivo diseñar una estrategia de marketing con énfasis en la publicidad y promoción que contribuya a mejorar el posicionamiento en el mercado de la empresa BATEPARTS. Mediante la utilización de técnicas como la entrevista y la encuesta, se determinó el alto índice de apreciación que tiene el cliente hacia la calidad del producto de BATEPARTS; con esto, se pudo aprovechar esta cualidad adicionando un mensaje de responsabilidad ambiental atractiva al mercado y alianzas con negocios locales como ECOTIRES y TECNOVA para incrementar geográficamente la expansión de la marca. Se estima como resultado el crecimiento de las ventas en un 8% resultando un proyecto rentable y factible para la empresa, debido a que cuenta con la capacidad financiera para invertir en la estrategia de marketing.