Al no comparecer el perito a la audiencia de procedimiento expedito vulnera el Derecho Constitucional del art. 76. #7. literal J al debido proceso - Cobo Coello, Eduardo David (2021)
El presente trabajo de “La falta de testimonio del perito en el procedimiento expedito de violencia intrafamiliar afecta al debido proceso” es de mucha transcendencia ya que la falta de comparecencia del perito vulnera el derecho Constitucional del artículo 76. #7 Literal) J. Al Debido Proceso. En los juicios de violencia intrafamiliar posee debilidades sin garantizar justicia oportuna a favor de las victimas ya que al que al querer garantizar algunos principios como el de celeridad procesal vulneran otros principios como el debido proceso, ya que eximen al perito a presentarse en las audiencias de juzgamiento para sustentar su informe pericial en los delitos contra la mujer y miembros del núcleo familiar en consecuencia esto imposibilita a que las partes procesales puedan debatir, impugnar, contradecir lo expuesto por el perito en su informe por lo tanto esto vulnera el derecho al debido proceso ya que con la sustentación del informe pericial por parte del perito el juez puede esclarecer cuando duda y con esto tener la seguridad de los hechos, por esto es de vital importancia que se reforme el Código Orgánico Integral Penal, donde se obligue al perito a comparecer a la audiencia de juzgamiento en los casos de violencia intrafamiliar.