Técnicas de estudio en el fracaso escolar. - Villamar Litardo, Lupe Margarita (2019)
En este trabajo investigación se pudo determinar que el fracaso escolar no ha disminuido mucho desde 1999. En algunos países aún se puede encontrar con personas que no han culminado sus estudios, es alarmante que en pleno siglo XXI todavía haya una alta tasa de deserción escolar, el Ecuador no es la excepción, es una problemática que atenta contra la educación, el estudiante, la sociedad y el desarrollo del país. La metodología se respaldó en los diferentes estilos de investigación, como la observación, encuestas y otras con las cuales se recabo la información verídica, también permitió comprobar si las técnicas de estudio son aplicadas por los alumnos. Los resultados de la investigación realizada indican que las técnicas de estudios con una motivación adecuada permiten que el estudiante se involucre, se mantenga desde el principio hasta el final del año escolar y sus ganas de progresar podrán vencer cualquier obstáculo que se le presentare.