“CLONACIÓN DE LA MELITINA ORIGINARIO DE LA ABEJA (Apis mellifera) EN UN VECTOR DE EXPRESIÓN” - Jáuregui Sierra, Diego Javier (2016)
La abeja occidental (Apis mellifera) es un insecto 'eusociale', que pertenece a la familia de las Hymenópteras. Las poblaciones se diferencian en reinas que producen crías y trabajadores no reproductivos, los cuales recogen y procesan los alimentos y producen la apitoxina. El veneno de abeja está compuesto por varios péptidos, uno de los cuales es la melitina, siendo este una proteína que posee un efecto bactericida y ayuda a mejorar el sistema inmunológico. El objetivo de este estudio ha sido clonar la melitina originaria de la abeja en un vector de expresión con el fin de transformar una célula competente. Para esto se extrajo el ARNm total de la abeja, obteniendo una concentración de 47.4ng/µl, con el que se realizó un RT-PCR para obtener un ADNc, dando una concentración de 78ng/ µl y posteriormente una PCR con primers específicos y a temperaturas de hibridación distintas (Tm), con el fin de obtener un ADNc de melitina originario de la abeja e incrustarlo en el vector de expresión pGEM-T® easy vector. Posteriormente, con el vector se transformaron bacterias competentes de E. coli JM109® de fácil transformación, con lo que se consiguieron colonias blancas que indicaban el éxito de la transformación en un medio con IPTG y X-gal. Con este ensayo se pretende conseguir en un futuro un organismo eucariota transgénico con el gen de la melitina, con el objetivo que exprese este gen y sirva para mejorar el sistema inmune de animales y personas.