Consecuencias de la Microfiltración Marginal en cavidades Clase V restauradas en la clínica integral del adulto de la Facultad Piloto de Odontología periodo 2015. - Moreira Arias, Karem Marisol (2016)
Las restauraciones de quinta clase cumplen un rol muy importante en la odontología y son reconstrucciones de una porción de diente destruida, fracturada o desgastada o afectada irreversiblemente por una patología. El objetivo de la restauracion es interrumpir la progresión de la enfermedad cariosa, evitando de este modo la evolución de la enfermedad y la posible pérdida de pieza dentaria, asi devolviéndole su función, forma anatómica y estética del diente, mediante el reemplazo de los tejidos perdidos y enfermos. Por biomateriales apropiados como resina compuesta, ionomero de vidrio resino modificado, Resinas Epoxicas, ceromeros entre otros. Sin embargo por una pobre adaptación de los materiales restauradores a la estructura dentaria, permite un pasaje clínicamente indetectable de fluidos con bacterias, hongos, virus que se encuentran en la flora bacteriana bucal, hipersensibilidad dentaria, irritación pulpar, inflamación del periodonto si es cerca del cuello cervical y puede producir caries recurrentes, así como también la corrosión, disolución o decoloración de ciertos materiales dentales. En la restauracion al trabajar con un buen material y realizar un buen sellado marginal no hubo microfiltración.