Elaboración de compostaje por el método de tambor giratorio como modelo de gestión de residuos orgánicos en urbanización privada en la ciudad de Guayaquil - Tumbaco Pacheco, Karla Roxana (2023)
El estudio se centró en la elaboración de compost por el método de tambor giratorio, como un modelo de gestión de tratamiento de residuos orgánicos sólidos en una ciudadela privada. Se diseñaron e instalaron tres composteras para ingresar los residuos orgánicos que se recolectaron de 22 familias. Las composteras fueron instaladas dentro de la ciudadela en el parque comunitario. Cada compostera tuvo un sustrato diferente y se mantuvo las revisiones diarias de pH, temperatura y humedad durante 38 días. Se obtuvo al final una cantidad de 67.03 kg de compost. Los análisis de laboratorio nos arrojaron que la muestra de la Compostera 1, tuvo un pH de 7.9; humedad del 46.5%; C/N de 17.1, cantidad de Carbono de 20.6. Los análisis arrojaron que la muestra de la Compostera 2, tuvo un pH de 7.4; humedad del 50 %; C/N de 17.1; cantidad de Carbono de 19.9%. Los análisis arrojaron que la muestra de la Compostera 3, tuvo un pH de 7.6; humedad del 44.9%; C/N de 17.1. El producto de la Compostera 3 fue el de mejor calidad y compite con los parámetros de los compost comerciales.