Estudio de factibilidad para la creación de la asociación comunitaria san JOAQUÍN S.A. en el sector del mismo nombre de la provincia del guayas, cantón el triunfo para la comercialización y exportación directa de cacao variedad CCN- 51 eliminando la intermediación - Anastacio Arévalo, María Elena (2015)
El objetivo principal que tiene el presente proyecto es eliminar a los intermediarios comerciales y apoyar al crecimiento y desarrollo socioeconómico del sector cacaotero haciendo que la fruta que producen sea vendida a mejor precio y directamente al cliente nacional y extranjero. La metodología que se utilizará en este proyecto es la investigación de campo que consiste en un proceso sistemático, riguroso y racional para determinar la realidad del sector y de sus habitantes y que al final del camino logremos en la práctica establecer EL BUEN VIVIR exigidos por la Constitución de la Republica (2008). Conclusión: Existe una realidad de extrema pobreza en el recinto San Joaquín cantón El Triunfo provincia del Guayas en donde no solo el productor cacaotero se ve afectado sino también su familia por falta de servicios básicos, educación y salud esto afecta a las personas que habitan en este sector.