Influencia del factor nutricional en el desarrollo de la motricidad gruesa en el proceso de expresión corporal en los niños y niñas de primer grado de la Escuela de Educación General Básica “Hugo Serrano Valencia” de la zona 05, distrito 09D19, provincia Guayas, cantón Daule, parroquia San Francisco, período 2015 - 2016. - Vega Muñoz, Tanya Graciela (2016)
El presente trabajo se enfoca a investigar la influencia del factor nutricional en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas del primer grado de la Escuela de Educación Básica “Hugo Serrano Valencia” del Cantón Daule, periodo 2015- 2016. El factor nutricional influye de manera importante en el desarrollo de las habilidades motoras de los niños y niñas de esta institución ya que en la mayoría de los estudiantes se refleja una alimentación deficiente y al momento de realizar sus actividades físicas presentan dificultades, Este problema involucra a toda la comunidad educativa y padres de familia. El trabajo es de enfoque cualitativo, apoyándose en el método; empírico, usado mediante la observación que es fundamental para iniciar la investigación; el método teórico, permite realizar el análisis con los datos obtenidos; el método estadístico para resumir los datos a través de tablas y gráficos. Los instrumentos que se usaron para obtener la información fueron la entrevista, que se efectuó a la Directora de la Institución y encuestas dirigida a los actores principales como son: docentes, estudiantes y padres de familia de la institución, obteniendo como resultado la necesidad de trabajar sobre este aspecto. El trabajo se inscribe en la modalidad de proyecto psico pedagógico, cuyo enfoque es cualitativo, apoyado por un trabajo de campo, bibliográfico y documental. Se realizó una propuesta que está basada en una Guía Estratégica Metodológica de ejercicios corporales con nuevos conocimientos buscar beneficiar a la comunidad educativa, afianzando eficazmente mejorando el aprendizaje de todas sus motricidades en los estudiantes. Alimentación Saludable Desarrollo psicomotriz Habilidades Motoras Alimentación Saludable Desarrollo Piscomotriz Habilidades Motoras