Ajuste oclusal en prótesis fija por medio del desgaste selectivo - Escalante Grijalva, Julio Daniel (2016)
En este trabajo investigativo se presenta un análisisdel desgaste selectivo que es un procedimiento terapéutico muy sencillo y efectivo, muy importante en el tratamiento tanto de la disfunción oclusal pura, como de sus graves secuelas patológicas en el sistema estomatognático. Actúa como un mecanismo de compensación artificial del sistema, en reemplazo del mecanismo natural fracasado en su misión de conservar la armonía funcional. Alguna veces en la utilización del ajuste oclusal, se ha abusado y ha traído como consecuencia la perdida de las piezas dentarias. Por lo que este trabajo investigativo tuvo como objetivo fundamental determinar la importancia del ajuste oclusal en prótesis fija, mediante el desgaste selectivo. De esta manera fue diseñada de forma no experimental, ya que se limito a la observación de trabajos previos de varios autores relacionados con el tema, se utilizo los métodos teóricos inductivos, analíticos y sintéticos. A si mismo fue una investigación de tipo documental y descriptiva. Con los datos obtenidos se concluyó que el ajuste oclusal fue considerado durante mucho tiempo como un procedimiento invasivo, irreversible y cuestionado en la aplicación de los tratamientos odontológicos de la prostodoncia fija o la removible y, aún más, en los tratamientos de la disfunción del sistema gnático. Con el procedimiento de desgaste selectivo se eliminan las interferencias oclusales, correlacionando las relación céntrica con la oclusión céntrica, se facilitan los movimientos laterales de por sí restringidos en estos pacientes, se obtiene el máximo de distribución equitativa de fuerzas oclusales en céntrica y se mantiene la dimensión vertical con las consiguientes respuestas benéficas al sistema gnático