Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad de las relaciones interpersonales. - Orrala Balón, Irene Matilde (2017)
Este proyecto educativo nos permite interiorizar las relaciones interpersonales con la comunidad educativa y aporta a la formación integral de los estudiantes, las Técnicas Lúdicas son de gran importancia actualmente para mejorar la calidad académica de los educandos. La técnica lúdica puede aportar para desarrollar el potencial de cada estudiante, adecuando la pedagogía e información existente, para contribuir al mejoramiento del proceso educativo. Sirve para desarrollar procesos de aprendizaje y se puede utilizar en todos los niveles o sistemas de enseñanza formal e informal. La educación lúdica constituye una acción inherente al niño (a) y aparece siempre como una forma transaccional con vistas a la adquisición de conocimiento. En toda relación interpersonal interviene la comunicación, que es la capacidad de las personas para obtener información respecto a su entorno y compartirla con el resto de la gente. El proceso comunicativo está formado por la emisión de señales (sonidos, gestos, señas) con el objetivo de dar a conocer un mensaje. La comunicación exitosa requiere de un receptor con las habilidades que le permitan decodificar el mensaje e interpretarlo. Si falla la comunicación, la relación interpersonal será complicada. Se interiorizan y transfieren los conocimientos para volverlos significativos, porque el juego permite experimentar, probar, investigar, ser protagonista, crear y recrear. Se manifiestan los estados de ánimo y las ideas propias, lo que conlleva el desarrollo de la inteligencia emocional. En esta investigación como docente obtuve como experiencia de que todas las instituciones tienen una problemática diferente y el docente debe estar capacitado para resolver los problemas que se presenten.