Desarrollo de aplicaciones culinarias a partir del pan de abeja perteneciente a la especia (apis mellífera cárnica) en la ciudad de Guayaquil - Bardales Sobenis, Julio Aaron (2019)
En este trabajo de investigación se realizó un análisis físico químico, así como microbiológico para comprobar la calidad nutricional del producto del pan de abeja. Al principio de la investigación se puede observar la problemática, justificación del documento. En el capítulo dos es donde se recopila información sobre el pan de abeja, estudio, beneficios, así como nutrientes que contiene el mismo, de modo que los desconocimientos del pueblo ecuatoriano de un producto con muchos beneficios hacia la salud debido a sus nutrientes. Por otro lado se elaboró preparaciones culinarias añadiendo a cada una de ellas el pan de abeja para analizar el grado de aceptación que puede tener dentro de la cocina mediante una prueba hedónicas con 5 categorías a una escala de 9 ítems, las preparaciones fueron realizadas en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador teniendo como preparaciones ensalada de pan de aneja, infusión de frutas y pan de abeja, jugo de frutas rojos y pan de abeja, helado de pan de abeja y suspiros de pan de abeja obteniendo como resultado un alto porcentaje de aceptación a las diferentes preparaciones