El cooperativismo como modelo de micro financiamiento para la Isla Santay - Alcivar Acosta, Allisson Sthefania (2019)
La Isla Santay perteneciente al cantón Eloy Alfaro (Durán) se encuentra ubicada en el río Guayas, a 800 metros de distancia de Guayaquil y comprende un área de 2179 hectáreas, se encuentra rodeada por manglares y desde el año 2010 forma parte del Sistema Nacional De Áreas Protegidas como Área Nacional de Recreación en la cual habitan 56 familias. Actualmente, los habitantes de la comuna no cuentan con los recursos económicos adecuados debido a la escasez laboral que existe en el lugar; de igual forma, la falta de estudios académicos es otro de los problemas que se presentan y es una de las principales causas que no les permite tener un trabajo estable. Por lo que, el propósito de este proyecto es mejorar la situación económica de los habitantes de la comuna y para llegar a la propuesta se desarrollaron entrevistas y encuestas, con la finalidad de obtener información relevante sobre la situación económica de los comuneros. Teniendo presente la problemática y los resultados del estudio de campo de los habitantes de la isla, se desarrolla la propuesta a través de un micro financiamiento destinado a un grupo de personas pertenecientes a la isla, permitiendo la elaboración de artesanías destinadas al comercio.