Evaluación de los índices de rentabilidad y su incidencia en las utilidades: caso Vilania S.A. 2014-2018 - Rosero Espinoza, Edith Annabel (2020)
El caso de estudio en cuestión, menciona la situación económica en la que se encuentra actualmente la exportadora Vilania S.A.; la cual se ha mantenido durante nueve años en el mercado empresarial, siendo una de las empresas más reconocida en el sector bananero. Incitando la captación de nuevos clientes en el exterior, sin perder la fidelización de sus antiguos consumidores, siendo esa la razón para que sus ingresos anuales aumenten con el pasar del tiempo. Sin embargo, eso no ha sido suficiente para que Vilania S.A. sea rentable; debido a que sus utilidades han tenido variaciones cada año en comparación al anterior. El objetivo principal de la investigación fue identificar el factor que provocó que las utilidades de la empresa analizada hayan variado en los últimos cinco años fiscales. Por esa razón, se utilizó como método de investigación, la revisión documental del estado de situación financiera y el estado de resultado desde el año 2014 hasta el año 2018 de Vilania S.A., dicha información fue obtenida del departamento contable de la empresa para poder tener mejor precisión en los resultados. Cabe recalcar, que el caso de estudio arrojó como resultado que los administradores de la compañía invierten más dinero en ofrecer sus servicios de lo que deberían; es decir, que los costos de sus productos representan más del 90% del total de sus ingresos, provocando que su rentabilidad disminuya cada año.