Desintegración familiar en el desempeño escolar. - Martínez Yagual, Karen Giannella (2017)
En la actualidad la vida familiar ha ido cambiando de una u otra manera, cada vez hay más matrimonios fracasados y separaciones, provocando así un quiebre en los integrantes de la familia. Esta situación obliga que las mujeres asuman el rol de madre y padre a la vez, trayendo como resultado problemas físicos y psicológicos en los niños y jóvenes, creando confusiones en su desarrollo mental por lo que se vuelven más vulnerables y se ve afectado su desempeño escolar. En base a este problema, este estudio pretende orientar a los estudiantes mediante talleres motivacionales, en el que intervendrán también los padres de familia y docentes que viven la desintegración familiar debido a situaciones de divorcio, separación o muerte de algún familiar, para que conjuntamente se puedan adaptar a este proceso y el resultado sea favorable en la convivencia diaria.